潔之方FACEBOOK粉絲團
回首頁 與潔之方聯絡
 
老人過半在家跌倒 與居家環境及慢性病有關

依據國民健康署102年辦理「國民健康訪問調查」顯示過去一年老人家跌倒比率高達16.5%,有過半跌倒經驗竟然都是發生在家中!跌倒原因包括了居家環境及慢性病,根據研究顯示相較於沒有慢性病者,罹患2種以上慢性病者其跌倒風險約為1.88倍! 

 

居家十大安檢表 找出家中危險環境

 

跌倒是可以預防的,透過一些改變就可以降低跌倒風險,利用居家十大安檢表,從居家環境十大面向:地板、燈光、樓梯與踏墊、浴室和淋浴間、廚房、客廳、臥房、服裝和鞋子、助行器和拐杖以及戶外環境來進行自我檢視居家環境,對於答「否」的項目進行改善,以提供長者安全的居家環境。

 

高齡友善健康照護機構適合長輩就醫

 

長輩罹患慢性病如控制不佳,就會增加跌倒風險,所以需要高齡友善健康照護機構來提供慢性病整體照護。有位住在嘉義鄉下的85歲林阿公患有糖尿病及高血壓,兒孫長年在外地工作,每次到醫院看病都需要舟車勞頓,因為怕麻煩家人,藥都省著吃。有一次因為血壓藥沒吃,血壓飆高,熱心的鄰居連忙載林阿公去嘉義基督教醫院就醫,一到醫院服務櫃台,當志工發現阿公已經85歲了,立刻幫忙從掛號、就醫到領藥,最後還幫忙阿公搭醫院接駁車回去,搭上車後林阿公注意到接駁車有貼心設計的腳踏板,讓他上下車毫不費力,笑說「這麼好!以後就不怕到醫院了」。

 

有了認證 長輩安心家人放心

 

國民健康署自100年起推動高齡友善健康照護機構認證,從醫院、機構的軟硬體服務甚至接送,希望幫助長輩就醫免煩惱。通過認證醫院、機構提供各式符合老人需求的服務,包括長輩專屬服務櫃台、志工陪診、免排隊抽血及領藥等等,截至1058月底,已經有228家高齡友善健康照護機構(156家醫院、29家衛生所、43家長期照護機構)通過認證,未來,更將積極推動到

各縣市衛生所,讓長輩安心,家人放心。
相關連結
引用自yahoo新聞-健康新聞網/記者李義輝報導
回上頁
 
環藥病媒字第01-182號
環藥病媒字第01-183號
公司簡介 | 服務介紹 | 品質認證 | 人力資源 | 綠色知識 | 相關連結 | 聯絡我們
新北市中和區中山路二段362號5樓  電話:(02)2245-8000 傳真:(02)2244-2819