潔之方FACEBOOK粉絲團
回首頁 與潔之方聯絡
 
灰塵易含致癌毒物 居家清潔攸關健康

一項新的研究發現,日常用品中的有害化學物質每天都被釋放到空氣中,並與灰塵一起沉降在家用物品或地板上,若居家環境不清潔,灰塵中的致癌物質將嚴重危害居住者的健康。

灰塵含大量有毒化學品

典型的有害物質鄰苯二甲酸酯(phthalatesDEHP)廣泛被應用在日常用品中,如食品包裝、髮膠、化妝品和肥皂,已知與哮喘、多動症和更年期提前等健康問題有關聯。

喬治華盛頓大學的科學家們分析居家環境的灰塵,發現了幾十種有毒化學物質,而這些有毒物質對人體健康的影響包括癌症和生育率下降。這是第一次對美國各地蒐集來的灰塵樣本做研究,識別灰塵中所包含的有毒化學物質。總體而言,鄰苯二甲酸酯在灰塵中的含量最高,緊跟著的是塑料原料的酚類 phenols)和阻燃化學品。

科學家警告,人們吸入小顆粒灰塵或經由皮膚吸收這些有害化學物質可對人體造成傷害。尤其是對嬰幼兒的風險更大,因為他們爬行在塵土飛揚的地板上,並常將手放在嘴中。

清潔居家環境 減少化學品傷害

該研究團隊蒐集了26個從前研究的數據,包含一個未經公佈的灰塵數據,分析從美國14個州蒐集來的灰塵樣本,發現其中含有45種潛在有毒化學物質,這些有毒化學物質包含在許多日用品和家用產品中,例如乙烯基地板、個人護理和清潔產品、建材和家居用品。

該小組發現在90%的灰塵樣本中含有有害化學物質,包括一種已知的致癌物TDCIPP。這種阻燃劑在傢私、嬰兒用品等家居用品中經常可發現。

通常室內灰塵都含有4種高水平的有害化學物質,但科學家警告研究可能低估了暴露在化學品環境下的真實情況,因為這些化學物質廣泛存在於包裝品,甚至於快餐中。

研究的共同作者、美國自然資源保護委員會的辛格拉博士(Veena Singla)說:「在我們每個人的起居室發現的一些有毒物質的數量和水平,及未經測試的化學物質令我震驚。有害化學物質在日常用品中大面積的使用導致我們的家園大面積污染。」

科學家建議,避免接觸灰塵化學品的最好辦法是保持低含量的灰塵、經常洗手,並避免使用含有潛在危險化學品的個人護理和家居產品。美國麻省寂靜春天學院環境暴露科學家德森博士(Robin Dodson)說:「消費者有權做出健康的選擇和保護自己免受日用品的化學物質所傷害。這樣做不僅保護他們的健康,而且還可促使市場產品安全發揮真正的作用。」

整潔的環境攸關身體健康,許多例子證實,只要徹底清掃屋內,過敏性疾病便會不藥而癒了,而且乾爽的環境有助於放鬆心情、紓解精神壓力,有益身心。

相關連結
引用自大紀元時報-家庭生活-韓緁編輯報導
回上頁
 
環藥病媒字第01-182號
環藥病媒字第01-183號
公司簡介 | 服務介紹 | 品質認證 | 人力資源 | 綠色知識 | 相關連結 | 聯絡我們
新北市中和區中山路二段362號5樓  電話:(02)2245-8000 傳真:(02)2244-2819