潔之方FACEBOOK粉絲團
回首頁 與潔之方聯絡
 
換季「枕」要命!枕頭藏塵蟎、恐有致命真菌
  秋意微涼,在氣溫遞減季節變遷之際,多數民眾無法忍受換季時「鼻子過敏」引起的不適感,而容易存在於床鋪、枕頭中的塵螨和細菌,更是引發過敏及生病的元凶之一!

   台灣因溫暖潮濕、多雨,因此過敏人口中,由塵蟎引起比例高達90%以上,相比歐美國家則僅佔40%;台灣因此成了全球塵蟎過敏人口比例最高的地區。

   根據網路調查顯示,約有6成民眾有換季過敏的困擾,其中26%的民眾因為「鼻子過敏」引起的不舒服感到最受不了,這時候,生活中存在於床鋪、枕頭中的塵螨和細菌,則易成為引發過敏和呼吸道疾病的頭號大敵;尤其塵螨最喜歡生活在濕度65%-80%、攝氏25度左右的環境,藏在居家中的枕頭、被褥、沙發和地毯中,對於人們生活、睡眠或工作學業,長期都會有極大的影響與不便,嚴重則會引發過敏臨床反應。

   環保署發行的居家塵螨防治手冊中建議,防治塵螨的最好方法像是降低室內相對溼度至50%以下、定期以55度以上溫水清洗或烘乾寢具,還有選用具有防螨效果的寢具等方式,皆可有效減少塵螨!

   美國生活科學網站報導,在人們每晚睡覺的枕頭上,有一個完整的生態系統,不僅有噁心的塵蟎,可能還隱藏致命的真菌,長期沒換恐不知不覺累積許多細菌,一個枕頭可能有10%的重量來自於塵螨,要杜絕塵螨產生,除了要勤清洗枕頭套外,選用防螨材質的枕頭也是一大關鍵。

   【塵螨小知識】

   塵蟎是一種肉眼看不見,卻有如同蜘蛛8隻腳的蛛形綱微型節肢動物。最喜歡生長在溫暖潮濕的環境中,適合生長的溫度為22-26℃、濕度為70-80%,以人類或動物(貓、狗)脫落的皮屑、毛髮維生。位於亞熱帶的台灣,利於塵蟎生長,亦是台灣兒童主要的過敏原之一。
相關連結
引用自三立新聞網生活新聞
回上頁
 
環藥病媒字第01-182號
環藥病媒字第01-183號
公司簡介 | 服務介紹 | 品質認證 | 人力資源 | 綠色知識 | 相關連結 | 聯絡我們
新北市中和區中山路二段362號5樓  電話:(02)2245-8000 傳真:(02)2244-2819